今年も家族でクリスマスディナー
家族3人でちょっと早めのクリスマスディナーしてきました。
コースの一部ですが…
ズワイガニのブラマンジェ、ワサビのジュレとキャビアのドレッシング
わたしワサビが嫌いなのですが、このワサビのジュレはブラマンジェの優しい味のアクセントになっていて、とてもおいしかったです。
ブラマンジェにちょこんと乗ってるのは海苔でできたうさぎさん!
エゾ鹿ロースのグリエ、ハスカップのコンフィチュール添え
鹿肉大好き!しかもハスカップのコンフィチュールで北海道つながりなのがにくい(ハスカップは北海道名産のフルーツです)。
やわらかくてとろけるようなお肉でした。
プチフールと千代田栗のモンブランタルト
この小菓子がまた楽しみなんですよね。
葉っぱのジンジャークッキーにちょこんとあおむしさんが乗ってるのわかりますか?
先日ランチに行ったときに娘が「はらぺこあおむし」のパーカーを着てたのをシェフが覚えてくれてて、わざわざ娘用にあおむしさんを乗せてくれたんですって!
こういう心遣いってうれしいですよね。
フルコース後なのでタルトは持ち帰りました。食べるの楽しみです。
ここはいつもお世話になってる創作フレンチのお店で、シェフとマダムとも気心知れた仲なんです。
2歳児連れでも歓迎してくれるし、とっても居心地がよくって、気づけば開店から5年間、クリスマスディナー皆勤賞ですって!
5年連続で来てるのは我が家ともう1組だけらしい。
5年かぁ。
その間に娘が産まれ、わたしたちの生活は大きく変わりました。
それでもこうして家族でおいしいものをいただいて、今年を振り返ったり、未来のことを話し合ったりできるのは、幸せなことですね。
わたしが好きな仕事を続けられるのも、理解し支えてくれる家族あってのこと。
いつもありがとう、
そしてちょっと早めだけど、来年もよろしくお願いします!